О Режиме дня.
Слово "режим" - французское и в переводе означает "управление". Все процессы в нашем организме происходят циклично, бодрствование сменяется сном, вдох выдохом, сокращение предсердий и желудочков сердца - паузой. Они происходят рефлексивно, помимо нашего сознания.
Организм способен чувствовать и измерять время. Этой способностью обладают все живые существа - от растений до человека. Именно данное свойство помогло многим организмам выжить в борьбе за существование. Как в организме человека, так и во все живом мире повторяются определенные явления, знаменуя собой наступление следующего отрезка времени. Цветение растений, сезонные миграции зверей и птиц, чередование сна и бодрствования, смена времен года и многие другие циклические процессы в природе - все это проявление биологических ритмов. У человека есть биологические часы, но не столь точные, как у некоторых животных. О ритмическом изменении состояния организма человека известно давно. Греческий врач Герофил за 300 лет до н.э. обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать. Приблизительно 400 - 500 лет назад человек стал жить по часам, а до этого он ориентировался на природные и биологические часы.
Несовпадение биологических, психических и социальных ритмов приводит к нарушению жизненно важных стереотипов. Из-за этого происходят сбои, нарушения, болезни в живых организмах. Организм не успевает адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и в этом им помогает другая сила - движение. Движение - это важнейший биологический стимулятор развития и совершенствования всех физиологических ритмов организма. Правильно развиваясь, организм получает больше возможностей для адаптации. Наступает время, когда человек не только осознает, но и чувствует свой биоритм следует ему.
О питьевом режиме
Вода — это самая важная жидкость в рационе человека, она есть основой всех других напитков. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. Поэтому для нормального функционирования детского организма следует придерживаться рационального питьевого режима.
— Давайте ребенку пить чистую воду – специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Кстати, не храните открытые бутыли с водой дольше 2-х недель не ставьте их в холодильник.
— Какими бы полезными не были соки и травяные чаи, не заменяйте ими воду в рационе ребенка.
— Не поите ребенка кипяченой водой, вреда она не сделает, но и пользы тоже не будет.
— Если даже вам кажется, что ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом. Он сам почувствует, сколько ему необходимо.
— Если у ребенка выявлено хроническое воспаление почек ли сердца, ограничьте питье и придерживайтесь рекомендаций врача.
— Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости.
— Максимально разнообразьте питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков.
— Исключите из напитков ребенка крепкий чай и сладкие газированные напитки.
— Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно — солевой баланс детского организма, который только формируется.
— Предлагайте ребенку пить по немногу, но часто.
— Не разрешайте ребенку выпивать значительной количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока ее избыток не выведут из организма почки.
— Правильно употреблять напитки – это целая культура. Проконсультируйтесь с воспитателем или медицинской сестрой о питьевом режиме в детском саду, и соответственно ему сбалансируйте употребление напитков дома.
О пользе и вреде солнца
Вначале — о пользе. Наверное, нет такого человека, который не испытал бы на собственном опыте, что солнечный свет — это самый мощный антидепрессант: стоит выглянуть из-за тучи даже маленькому лучику, и сразу поднимается настроение.
Благодаря солнечным лучам в коже человека синтезируется витамин-Д. Являясь по существу прогормоном, он после процессов химического гидроксилирования в печени и почках превращается в один из самых активных гормонов организма. Участвует в минеральном обмене, имеет исключительно важное значение для костно-мышечной системы, является сильнейшим иммуномодулятором, защищая человека от ряда онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
А теперь о вреде. Действительно, мы настолько любим, нежиться на солнышке, что порой забываем о его негативных последствиях. Это, прежде всего, солнечный ожог, или солнечный удар, который несет в себе не только термическое воздействие, но и тепловое, связанное с опасными процессами обезвоживания организма.
Для детей, да и для взрослых основная рекомендация — загорать под рассеянными солнечными лучами; для любителей прямых солнечных лучей (это могут быть лишь взрослые) — находиться под ними до 11 часов утра или после 4 часов дня. Детям и пожилым лицам после 55 лет обязательно нужно защищать головы панамками или шляпами. Особую угрозу солнце представляет, когда неподготовленный организм переносится из зоны холодного климата в жаркие страны, например, на пляжи Турции. От резкой перемены климата у ослабленных людей возникают сосудистые нарушения, и их отдых может закончиться даже инсультом.
О пользе прогулок
Польза прогулок на свежем воздухе, казалось бы, известна всем. Но почему же тогда на улице так мало людей? Гораздо чаще можно встретить тех, кто, выйдя из дома, вовсе не отдыхает, а бежит по делам. Лишая себя прогулок на свежем воздухе, мы лишаем себя бесплатного приятного лечения. Может, пора взяться за ум?
Полезно и приятно
В чем заключается польза прогулок на свежем воздухе?
- Ходьба, бег, катание на велосипеде или на роликах принесут больше пользы, если все это вы будете выполнять не в стенах помещения, а на свежем воздухе. Постоянно находясь в комнатах, пусть даже хорошо проветриваемых, мы лишаем себя кислорода. Более того, кожу свою кожу мы тоже обделяем кислородом, а от этого она становится проблемной, желтой и некрасивой. Поэтому все дерматологи советуют больше времени проводить на природе.
- Поднять настроение вам поможет… прогулка на свежем воздухе, конечно же. Вы хоть раз видели человека, пришедшего домой после полноценной прогулки несчастным? Вспоминаются только детки, которые, грустные, возвращаются с улицы после того, как мама позвала домой. А грустные они лишь потому, что хотели погулять еще.
- Неторопливая прогулка заменит собой прыжки на скакалке. Да, да, польза прогулок на свежем воздухе равноценна пользе от таких упражнений. По время ходьбы учащается дыхание, активнее работает кровеносная система. Организм ведет себя так же, как во время прыжков на скакалке в медленном темпе.
- Не забываем и о нагрузке, которую при ходьбе получает наш опорно-двигательный аппарат. Во время прогулки мы укрепляем суставы, мышцы, связки. Более того, приятный нюанс для женщин: ученые утверждают, что при ходьбе формируется правильная осанка.
|